個人票房將破百億的沈騰:不想當“新喜劇之王”_專訪_電影網_cheapcialispillsau.com

時間:2019。02。09 來源:流域電影網 作者:獠牙牙
品道沈騰:沒想過做“新喜劇之王” 我只是喜歡挑戰 時長:04:54 來源:電影網

品道沈騰:沒想過做“新喜劇之王” 我只是喜歡挑戰收起

時長:04:54建議WIFI下打開


流域電影網專稿 這是沈騰最忙的一個春節。

 

和開心麻花的老搭檔們一起再登春晚舞臺,同時還有兩部新片《飛馳人生》《瘋狂的外星人》流域电影网大年初一同天公映……無論小熒屏還是大銀幕都刷爆了存在感。

 

然而他卻并不怎么興奮。除了“壓力太大”,自嘲“不算上進”的沈騰直言從來沒想過把生活搞得這么累,甚至好像違背了自己做這件事的初衷。

 

截至發稿時,《瘋狂的外星人》拿下11。7億,《飛馳人生》也突破8億,沈騰個人累計票房總數距離百億已經近在咫尺。很多聲音在說:他就是華語電影的“新喜劇之王”。


 

“那種都是夸得太厲害了。”沈騰直言絕不會這樣定義自己,更無意做什么“王”,“類似這樣的稱號都會在無形中給自己帶來壓力吧,我不是一個想要那么大壓力的人,我就慢慢折騰。”

 

流域电影网選擇走這條路,從一開始就是出于對喜劇的熱愛。每一次的創作過程可能很艱辛,甚至很痛苦,但他依然對挑戰自我樂此不疲。成為“給大家帶來快樂”的人,這是沈叔叔從未改變的初心和愿望。

 

喜劇真的有挑戰,但我喜歡

 

不久前,沈騰在自己微博上PO出一張圖片——那是2006年,寧浩到場為他擔任導演的話劇版《瘋狂的石頭》站臺時留下的一段影像資料。

 

配字中,沈騰略帶調侃的寫道:“十二年過去,導演一點都沒變。”粉絲則在下面“回懟”:“導演沒變,你可變了。”


 

寧浩沒變,沈騰卻“變”了

 

沈騰的確變了。除了“騰妹”變“沈叔叔”這個顏值梗,他更早已從觀眾記得住角色記不住演員的“郝建”,成長為內地影壇最具票房號召力的喜劇人之一。


 曾經的“郝建”

 

流域电影网在很多人眼中,這個“長在大家笑點上”的男人天生就該吃這碗飯,然而故事的開始卻并非如此:考上藝術院線之初,沈騰對家里人給自己規劃的這條職業道路全無概念,甚至充滿抵觸。

 

開學第一課,其他的同學都上前努力表現自己,只有他站在臺下一動不動。直到后來,沈騰才在學習表演的漫長過程中,逐漸找到了對它的熱愛。


 “鮮肉”騰

 

而喜劇是他最喜歡的。舞臺劇、小品、綜藝、電影……沈騰通過各種不同的表達形式實踐著自己的藝術創作。難嗎?難。這個春節,同時兼顧春晚節目創作和電影宣傳、拍攝的沈騰就感到了巨大的壓力,“生來也沒想過會這么忙。”

 

采訪當天,是他春節檔其中一部作品《飛馳人生》的首映發布會。沈騰剛剛以重感冒的狀態從拍攝現場趕回北京。一天的車輪戰采訪結束,他還要馬不停蹄去參加晚會聯排。


 沈騰自己在微博上調侃《飛馳人生》首映禮上的“假笑”騰

 

密集的工作意味著很難有完整的時間完善創作,而喜劇又不同于其他類型,“喜劇,你不更新就是不行。大家看過的東西,(不管是)你自己用的,別人用的都不能再重復。正劇,你可以屢試不爽,老是這一招只要不是一個講法,就沒問題,喜劇就不行,梗必須是新的。”

 

挺難的,很艱辛,甚至很痛苦,聊到這會,沈騰其實已經略帶倦容,“喜劇是真的有挑戰,但我又喜歡這個挑戰,”他說,“(還是)希望自己能給大家帶來快樂。”


 

新喜劇之王?“我不想要那么大壓力”

 

說回電影,沈騰坦誠:“在這條路上,我可能是個幸運兒。”

 

《夏洛特煩惱》上映前,還是“新人”的沈騰最大的擔心和不甘心,就是觀眾因為不認識開心麻花這些“小透明”而錯過了這部電影。

 

然而14億票房的最終成績,不僅讓“夏洛”成了那年國慶檔最黑的黑馬,也幫助沈騰和開心麻花在電影圈一戰成名。


 《夏洛特煩惱》拿下14億票房

 

春節檔開始前,有人就替他做了計算:《西虹市首富》《羞羞的鐵拳》等10余部大銀幕作品,累計票房之和已經達到70億+。

 

突破百億大關,對于檔期內有《瘋狂的外星人》和《飛馳人生》兩部作品加持的沈騰來說,可能只是時間快慢的問題。


 

沈騰對此卻并不感到開心——他原本計劃利用兩部電影分開上映的時間差,在2019年給自己放個假,多休息休息。“我本身也不是一個多上進的人,不太想把自己弄得這么累,好像挺違背我的初衷的。”

 

但演員是個比較被動的職業。“不幸運的人可能一輩子都碰不到自己喜歡的劇本,我恰巧碰上了,再累也得演。”這也是為什么,《夏洛特煩惱》后爆紅的沈騰曾經歷了長達兩三年的漫長等待。


 

從最初話劇舞臺上的“配角”,到如今在電影中頭頂“主角光環”,成為一部作品的核心人物,沈騰并未感覺到自己身上有太大的變化,還是“有好故事就踏踏實實拍,沒劇本就老老實實等著”。

 

所謂“有票房號召力的演員”,在他看來并不真實存在,只有劇本、團隊、導演一切都好,才有贏的可能。

 

“現在有很多聲音,說你是‘新喜劇之王’,你會認可外界這樣的定義嗎?”

 

“不會。”沈騰不需要任何思考的時間就給出了否定的答案。“類似‘王’這種稱號,無形中都會給自己帶來壓力吧。我又不是一個想要那么大壓力的人。”


 

比起外界密切關注的“百億”目標,此刻的沈騰想得更多的,或許是他那已經琢磨了兩三年的劇本。

 

“我想做導演,以前又是拍過話劇的,投資人說我(的劇本)早就可以拿出來拍了。但我就覺得還不好,就慢慢‘摳飭’這事兒,基本故事已經都有了,就光是想這事兒,都已經想了兩三年了。”他笑說,“我就慢慢折騰吧。”


文/獠牙牙

我不是藥神
劇情

我不是藥神

警世良片神級演技

來電狂響
劇情

來電狂響

話題喜劇爆笑賀歲

我愿意I Do
喜劇

我愿意I Do

恨嫁女情挑兩帥男

葉問
動作

葉問

甄功夫打出國際范

神話
動作

神話

成龍金喜善跨世戀

渭南人才网